ページ内を移動するためのリンクです。
ここからメインコンテンツです

TOPICS / 2012年

TOPICS一覧へ

2012.12.03

「現代日本の議会と行政」で読売新聞社元役員による特別講義「地方行政とマスコミの役割について」を実施

11月28日(水)、教養部講義科目「現代日本の議会と行政」では、元読売新聞社役員の森榮徹氏をゲストスピーカーにお招きし、政治と行政における「地方行政とマスコミの役割」をテーマに特別講義を行っていただきました。この特別講義は、本学八尾駅前キャンパス[オーバル]のプレゼンテーション教室にて行われ、約50名の履修生が森榮氏の特別講義を聴講しました。

20121128_gendaigyosei01.jpg 20121128_gensaigyosei02.jpg

講演の中では、森榮氏の長年にわたる様々な取材経験を題材に、新聞記者と社会および政治とのかかわりについての説明がありました。特に、政府や地方自治体などの行政が様々なメディアを通じて広報している現代、市民はそれらを利用すれば大量の情報を入手することができる一方で、すべての事実が均質に網羅されているため、どこに問題があるのか、何に注目すればよいのかなどの限界がある点を指摘されました。その上で、マスコミは記者クラブを拠点に政治や行政の動きを注目し、得られた膨大な情報を整理して社会に伝えることが役割であると説明されました。このほかにも、新聞各社がインターネットを通じた情報発信を強化している現状などについても紹介されました。

KEIHO CAREER STORY

希望の進路を実現した、先輩たちの等身大のキャリアストーリー。

Sコース(特修講座)

公務員採用試験合格や難関国家資格試験、法科大学院進学をバックアップする無料の学内Wスクール。

国際学部 Special Site

Hello,World! Hello,Friend!
世界と友だちになろう。

キャリア・就職

「有名企業が欲しがる15大学」の一つとして紹介された、KEIHOのキャリア教育と就職支援。

留学・国際教育

地球規模で考え、足元から行動できるグローバル人材へ。国際人を育む多彩なプログラム。

キャンパススタイル

緑豊かなキャンパスと最先端の都市型キャンパスが一体となった、新しいスタイルの教育環境。