ページ内を移動するためのリンクです。
ここからメインコンテンツです

TOPICS / 2012年

TOPICS一覧へ

2012.10.23

共通教育科目「現代社会とビジネス」で朝日新聞大阪本社代表室長補佐・草川誠氏による特別講義を実施

共通教育科目「現代社会とビジネス」では10月23日(火)、朝日新聞大阪本社代表室長補佐・草川誠氏(本学地域総合研究所客員教授)による、「デジタル新聞」をテーマにした特別講義を行いました。

20121023_gendaibusiness01.jpg 20121023_gendaibusiness02.jpg

草川氏は講義の中で、若者の新聞離れなどによる部数減少傾向を背景に、各社が新たな可能性を求めて新聞のデジタル化に取り組みだした経緯をお話しされました。その取組における各社の工夫や、スマートフォンやタブレット端末の出現による新たなビジネスの動きを紹介されました。

また、草川氏は、長い独立紛争が続いた後、2004年12月に大津波に見舞われたインドネシアのアチェ州を訪れて、取材をしたときのエピソードを語られ、これからの新聞の在り方について解説されました。その後、草川氏と市民の方々や学生、同席した本学教員も含めて活発な意見交換がおこなわれました。

「現代社会とビジネス」は、さまざまな企業や団体の経営者、役員をゲストスピーカーとして、現代社会におけるビジネスの現状について学びます。次回10月30日(火)は、八尾商工会議所会頭・メロディアン株式会社会長の中西啓詞氏をお招きし、「八尾商工会議所とビジネスについて」というタイトルでご講演をしていただきます。

KEIHO CAREER STORY

希望の進路を実現した、先輩たちの等身大のキャリアストーリー。

Sコース(特修講座)

公務員採用試験合格や難関国家資格試験、法科大学院進学をバックアップする無料の学内Wスクール。

国際学部 Special Site

Hello,World! Hello,Friend!
世界と友だちになろう。

キャリア・就職

「有名企業が欲しがる15大学」の一つとして紹介された、KEIHOのキャリア教育と就職支援。

留学・国際教育

地球規模で考え、足元から行動できるグローバル人材へ。国際人を育む多彩なプログラム。

キャンパススタイル

緑豊かなキャンパスと最先端の都市型キャンパスが一体となった、新しいスタイルの教育環境。