ページ内を移動するためのリンクです。
ここからメインコンテンツです

TOPICS / 2012年

TOPICS一覧へ

2012.06.06

公務員採用試験最終合格に向けた合宿を開催

公務員採用試験(2013年度採用)が本格的にスタートし、本学4年生も志望公務員の合格をめざして意欲的に採用試験にチャレンジしています。本学では、正課授業(公務員対策科目)やSコース(公務員講座)で学んできた公務員志望学生が、採用試験の最終合格を勝ち取ることができるよう、一次試験合格者などを対象とした「公務員採用試験二次試験対策合宿」を実施しました。

6月2日・3日の二日間の日程で寝食を共にして行われた合宿は、本学の特別キャリアアドバイザーである田中昭博氏(歴代首相のSPを務めた警視庁OB)を講師としてお招きし、キャリア支援課及びエクステンションセンター共同企画の独自のプログラムで進行しました。

先ず、田中昭博特別キャリアアドバイザーから合宿全体の基調となる講演を行い、「公務員採用試験のポイント」「人物評価が重視される時代」「面接のコツは普段の生活態度にある」ことなどが語られ、続いて柳キャリア支援課長より、実践的な面接対策ガイダンス(傾向と対策を徹底解説)が行われました。

201206_koumuincamp4.jpg  201206_koumuincamp3.jpg

講演とガイダンスを受けた後は、いよいよ参加学生が主体となった実践的な研修に移っていきました。最初は緊張した面持ちで、「グループ討論」「集団面接」「個別面接」を行っていましたが、繰り返し実践を行うにつれ、自身の課題を見つけ修正しながら、「元気よく」「ハキハキ」「簡潔に」を心がけ、「自分らしさ」をしっかりと面接官にアピールしていきました。

201206_koumuincamp1.jpg  201206_koumuincamp2.jpg

今回の合宿を通じて、参加学生たちは「公務員になりたい!」という共通の想いを語り、一体感をつくり、全員で最終合格を勝ち取るために、最後まで最善を尽くすことを誓い合いました。

KEIHO CAREER STORY

希望の進路を実現した、先輩たちの等身大のキャリアストーリー。

Sコース(特修講座)

公務員採用試験合格や難関国家資格試験、法科大学院進学をバックアップする無料の学内Wスクール。

国際学部 Special Site

Hello,World! Hello,Friend!
世界と友だちになろう。

キャリア・就職

「有名企業が欲しがる15大学」の一つとして紹介された、KEIHOのキャリア教育と就職支援。

留学・国際教育

地球規模で考え、足元から行動できるグローバル人材へ。国際人を育む多彩なプログラム。

キャンパススタイル

緑豊かなキャンパスと最先端の都市型キャンパスが一体となった、新しいスタイルの教育環境。