ページ内を移動するためのリンクです。
ここからメインコンテンツです

TOPICS / 2012年

TOPICS一覧へ

2012.11.28

留学生が「日本語能力検定試験」N1合格を目指した勉強合宿を実施

11月23日(金)・24日(土)の2日間、本学阪南キャンパスにおいて留学生を対象に、日本語能力検定試験N1合格を目指した「N1勉強合宿」を行いました。日本語能力検定試験は、日本国際教育支援協会が行っている資格試験です。最も上位のレベルであるN1に合格すると、高い日本語能力を証明できるだけでなく、社会的な資格認定などのメリットがあり、留学生にとって魅力ある資格として知られています。
201211_n1gasshuku01.jpg 201211_n1gasshuku02.jpg
 今回の合宿に参加した留学生たちは本試験の形式に慣れるために、同じ出題形式の問題を解き、担当教員の解説をもとにポイントを確認していくという形で学習に取り組みました。参加留学生たちの一生懸命に学習に取り組んでいる姿、そして学生たちに応えるべく熱の入った指導を行う教員の姿が印象的でした。また、2日目には引率の教職員たちが料理の腕を振るい、留学生たちのためにカレーや焼きそばを作るなど、アットホームな雰囲気の中で合宿は行われました。
 2日間の短期合宿ではありましたが、仲間たちと泊まり込みで学習に励む初めての体験に、「楽しかった」「すごく良い経験ができた」「またこのような合宿に参加したい」と、参加留学生たちは皆満足した様子でした。

KEIHO CAREER STORY

希望の進路を実現した、先輩たちの等身大のキャリアストーリー。

Sコース(特修講座)

公務員採用試験合格や難関国家資格試験、法科大学院進学をバックアップする無料の学内Wスクール。

国際学部 Special Site

Hello,World! Hello,Friend!
世界と友だちになろう。

キャリア・就職

「有名企業が欲しがる15大学」の一つとして紹介された、KEIHOのキャリア教育と就職支援。

留学・国際教育

地球規模で考え、足元から行動できるグローバル人材へ。国際人を育む多彩なプログラム。

キャンパススタイル

緑豊かなキャンパスと最先端の都市型キャンパスが一体となった、新しいスタイルの教育環境。