お知らせ / 2019年

お知らせ一覧へ

2019.09.20

高等教育の修学支援新制度について(お知らせ)

この度、9月20日付で本学が「大学等における修学の支援に関する法律」に基づく修学支援新制度(いわゆる高等教育の無償化制度)の対象大学となったことが文部科学省のホームページに公表されました。

本制度は「真に支援が必要な低所得者世帯の者に対して、授業料及び入学金の減免と給付型奨学金の支給を合わせて措置する」もので、本学を含めて対象となった大学に入学・在学している学生が支援対象となります。

また、修学支援新制度の概要及び支援対象となる学生の認定要件は、下記リンクのとおりとなりますので、ご確認ください。

今後、詳細内容につきましては、在学生向け説明会及び保護者向け説明会を実施し、在学生・保護者の皆様に本修学支援新制度についてお知らせいたします。

なお、修学支援新制度に関する文部科学省及び日本学生支援機構のホームページは下記リンクから参照してください。

<お問合せ先>
大阪経済法科大学 教務課
担当:高田、平田、藤井
072-920-7062