お知らせ / 2012年

お知らせ一覧へ

2012.07.24

本学地域総合研究所人材マッチング研究会と地域企業が「人材を育む地域づくり構想プロジェクト」で連携合意

7月5日(木)、中小企業家同友会八尾支部(支部長:東海化成品株式会社・山田耕司氏)の企業・法律事務所様13社と、本学地域総合研究所(所長:華立教養部教授)の人材マッチング研究会の教員・客員研究員・本学学生が、今後の三者連携について協議する意見交換会が開催されました。

人材マッチング研究会は新規学卒者の就職活動が、就職ナビに掲載される一握りの大企業に集中するために生じる「人材のミスマッチ問題」に対して、経済・経営・情報等の専門的な立場から解決を図り、また地域と連携した大学の教育・研究の向上を目指すために、2011年度に発足しました。

20120705_chiikisoken_matching.jpg

今回の意見交換会では、(1)技術系の中小企業継承者を対象とする経営・会計・知的財産権等の勉強会、(2)中小企業のPR活動とフィールド・スタディを兼ねた大学生と保護者の企業見学会、(3)大学教員と学生による中小企業のコンサルティングや商品開発への参画(プラクティカム)、(4)起業家のためのインキュベーション施設としてのキャンパス利用等について、活発な意見交換が行われました。

今後も、経営効率の向上、研究水準の向上、学んだ専門知識の実践等の面で、企業様・研究所・学生の三者それぞれにメリットとなるよう、このような機会を継続させ連携を深めていきたいということで、参加者全員が合意しました。