お知らせ / 2012年

お知らせ一覧へ

2012.06.11

共通教育科目「現代社会とビジネス」で、やおコミュニティ放送株式会社・松井幸一社長による特別講義を実施

共通教育科目「現代社会とビジネス」ではゲストスピーカーとして、やおコミュニティ放送株式会社代表取締役社長・松井幸一氏をお招きし、「地域のコミュニティ放送」をテーマにした特別講義を実施しました。この特別講義は、6月5日(火)に八尾駅前キャンパス[オーバル]5階プレゼンテーション教室で行われました。

20120605_FMciao2.jpg  20120605_FMciao1.jpg

松井氏は「地域密着のラジオ局"FMちゃお"」というタイトルで、コミュニティ放送の現状や運営、活動などに関する講義をされました。講義の中では"FMちゃお"でよく取り上げる河内地方の伝統文化「河内音頭」にも触れ、学生は関心を寄せていました。また、パーソナリティーの大塚 美氏も来学され、ラジオ放送の具体的な流れを説明されました。ラジオ放送のオープニングでのパーソナリティーを体験する機会も頂き、チャレンジした学生は少し緊張しながらも、無事に役割をこなしていました。

地域におけるビジネスと人材をテーマとした、新しいシリーズを展開している「現代社会とビジネス」では、次回6月12日(火)にはフジサンケイグループとして広告宣伝や不動産管理・保険代理業などの事業を展開する株式会社産経アドスより専務取締役をお招きし、「年金制度と企業経営」をテーマに講義をしていただく予定です。

【これまでの特別講義】
 ・大阪府サッカー協会専務理事による特別講義
 ・美交工業専務取締役・福田久美子氏による「社会的企業」をテーマにした特別講義
 ・A'ワーク創造館(大阪地域職業訓練センター)館長による特別講義