お知らせ / 2012年

お知らせ一覧へ

2012.06.04

共通教育科目「現代社会とビジネス」で誓和工具株式会社・楠本正行社長による特別講義を実施

共通教育科目「現代社会とビジネス」では、ゲストスピーカーとして誓和工具株式会社代表取締役社長 楠本正行氏をお招きし、「現代社会におけるモノづくり」をテーマにした特別講義を実施しました。この特別講義は5月29日(火)に、八尾駅前キャンパス[オーバル]5階プレゼンテーション教室で行われました。

20120529_seiwa1.jpg  20120529_seiwa2.jpg

楠本氏は「現代社会のモノづくり信念とニーズ」というタイトルで、日本のモノづくりの変遷や世界に誇れる技術について講義をされました。また、常務取締役の楠本卓史氏も来学され、実際のモノづくりの現場の詳しいお話をされました。教室には製造された製品や工具も展示され、学生はそれらに直接触れることで、日本の製造技術の素晴らしさを体感しました。講義の中では、教室に運び込まれた数種類の材料の重さをなど当てるクイズが行われ、双方向参加型の授業が展開されました。学生は積極的にクイズに参加し、見た目とは異なる材料の重さに驚いていました。

学生がビジネス現場の話を聞き、自らのキャリアデザインに役立てることを目的とした「現代社会とビジネス」では、地域におけるビジネスと人材をテーマとした新しいシリーズの講義を展開しています。

【これまでの特別講義】
 ・大阪府サッカー協会専務理事による特別講義
 ・美交工業専務取締役・福田久美子氏による「社会的企業」をテーマにした特別講義
 ・A'ワーク創造館(大阪地域職業訓練センター)館長による特別講義

今後、地域ビジネスに関連した企業や団体の経営者、役員をゲストスピーカーとして招いて講義を行う予定です。6月5日(火)には、八尾のコミュニティ放送局である「FMちゃお」を運営するやおコミュニティ放送株式会社の社長をお招きする予定です。