お知らせ / 2011年

お知らせ一覧へ

2011.06.17

「大学演習」クラスが、大阪府立消防学校を見学

6月16日(木)、法学部1年生の「大学演習」2クラスが、課外授業の一環として、大阪府立消防学校見学を実施しました。

消防学校は、消防吏員及び消防職員、消防団員など、消防に関係する人たちに様々な教育と消防訓練を実施する研修機関で、各都道府県に設置されています。

今回は、今年4月に大阪府下の消防本部に採用された「初任科生」が、消防職員として勤務していく上で必要な基礎を習得するための体力訓練の様子を見学することができ、参加した学生たちは訓練の厳しさと真剣さに、消防士という職業が持つ責任の重さを実感することができました。

訓練終了後は、教官から消防学校の概要や人の命を預かる消防士としての心構えなどが紹介され、参加した学生からも活発な質問があり、大変有意義な時間を過ごすことができました。

fire2.jpgfire1.jpg