お知らせ / 2011年

お知らせ一覧へ

2011.06.12

前田武志参議院議員・参議院予算委員長による特別講義が行われました

DSC_0164.JPG
6月8日(水)、共通教育科目「現代日本の議会と行政」は、前田武志参議院議員(参議院予算委員会委員長)をゲストスピーカーとして招き、「内閣の役割と機能」についての特別講義を学生ホール棟「クロノス」3階ホール「ガリオン」で開催しました。
 前田議員は、「政治は生身の話」という観点から、自ら外交官として経験したベトナム戦争末期の混乱や阪神大震災などの経験を踏まえ、東日本大震災を始めとした危機に対応するための法整備の必要性について語られた上で、その実現のための「内閣の役割と機能」について解説されました。また、今回の震災を経て、社会的にも大きな関心事となっている環境保護の観点から、復興の過程で低炭素化循環型社会を実現していく方法について、とりわけ丁寧な説明を加えられました。
 学生からも多くの質問が出され、前田議員は、それら一つ一つに丁寧に応えられました。授業は、予定時間をオーバーしましたが、受講者は、一人も席を立つことなく前田議員の話に熱心に耳を傾けていました。