お知らせ / 2007年

お知らせ一覧へ

2007.11.29

(財)八尾市国際交流センターと相互協力に関する基本協定を締結

kyoutei.jpg kyoutei1.jpg

11月29日(木)、本学は財団法人八尾市国際交流センターとの「相互協力に関する基本協定書」を締結しました。この協定は、本学と同センターとが国際交流活動に関する幅広い連携協力と双方が保有する情報及び資源の有効利用を図り、学生や教職員、地域住民の国際理解を促進し、大学と地域の発展に寄与することを目的としています。

本学と同センターとの交流は、1993年から始まり、外国人日本語スピーチコンテストの共催・後援、留学生への自転車無償貸与や各種事業への相互協力など、多岐にわたっています。また、本年8月に開催された「日中韓三ヵ国姉妹校学生・市民・地域交流セミナー」でも後援を頂戴し、地元住民との活発な交流の場を多く提供していただきました。

今回の協定締結を機に、本学では今後、さらに同センターとの相互協力事業を推進するとともに、本学建学理念に掲げられている人権の伸長と国際平和の実現に向けた取り組みを積極的に行っていきます。