お知らせ / 2007年

お知らせ一覧へ

2007.09.27

本学OB(現職教員)をコメンテーターとして招き、教育実習報告会を開催

kyousyoku.jpg9月27日(木)、2007度教育実習に参加した学生による、教育実習報告会が開催されました。

今回の教育実習報告会には、現在、大阪府立の高等学校(2校)で講師として教鞭をとられている本学法学部卒業生の赤枝康広先生をコメンテーターにお招きして行われました。
 報告会では、①教育実習参加者による報告、②報告内容に対する卒業生現役教員、本学教職課程担当教員からのコメント、③本学教職課程履修者と赤枝先生との懇親会の3部構成で行われました。
 報告を行った学生たちからは、教育実習を通じて学んだ多くの体験が紹介され、後輩学生に対しても「教職課程の完遂と日頃の学習の重要性」をそれぞれの体験を基に、熱心にアドバイスが送られていました。

報告会終了後に行われた懇親会も終始和やかな雰囲気の中で進められ、報告者以外の教育実習内容や生徒に対する具体的な指導方法などの具体的なテーマから、履修方法や授業の準備方法など、教職課程に関する質問まで、幅広い情報交換が行われていました。