大阪経済法科大学

ホーム > 大阪経済法科大学学長ブログ > 新年おめでとうございます

大阪経済法科大学学長ブログ

新年おめでとうございます
[2016年01月01日(金)]

2013hatsuhinode.jpg
 新年おめでとうございます。
 年頭にあたり、日頃の大阪経済法科大学へのご支援に感謝を申し上げますと共に、 みなさまのご健勝、ご多幸をお祈り申し上げます。

大阪経済法科大学は、1971年の創立以来、経済学部と法学部の教育研究を柱として、経済学と法学の両方の知識をもって社会で活躍できる人材の養成に力を注いできました。近年は、2012年度に八尾駅前キャンパスを開設し、2014年度から経済学部に経済学科に加えて経営学科を新設しました。2015年4月には、大学院経済学研究科経済学専攻の修士課程(定員20名)を設置し、現在の社会や企業が直面するさまざまな経済問題を、グローバルな視点から解決の方策を提案できる専門知識をもつ職業人の養成を始めています。

また、本学は設立当初からの目標である「国際平和への貢献」のため、海外の多くの大学との交流を積極的に行っています。昨年12月にはミヤンマーの最高学府であるヤンゴン大学との学術交流協定に調印し、欧米やアジア23か国・地域の58大学・研究機関と研究交流や学生の交換を行うこととなりました。すでに多くの在学生の皆さんが海外交流を体験しています。

本年4月には、140名の定員をもつ国際学部を新設します。世界に広がる本学のネットワークがグローバル化する社会で活躍できる国際性をもった学生のみなさんをさらに多く世の中に送り出すことを期待しています。

在学生の皆さんは、先輩の努力に学び、有意義な学生生活を過ごして下さい。
 これから本学を志す受験生のみなさん、どうか体調には気をつけて、入学試験では日頃の実力を発揮してください。
 また大阪経済法科大学は、地域の自治体や経済団体と数多くの連携協定を結んでおり、地域社会と世界をつなぐ要石となる努力を続けてまいります。

本年もどうかよろしくお願いいたします。

2016年1月1日

gakucho_2013.jpg

大阪経済法科大学
学長 藤本和貴夫