大阪経済法科大学

ホーム > 大阪経済法科大学国際部ブログ > セミナーの日々2、2011 ~ソウルプログラム~

大阪経済法科大学国際部ブログ

セミナーの日々2、2011 ~ソウルプログラム~
[2011年08月18日(木)]

暑い日が続きますね~~。icon:sun   いや~本当に暑い。(icon:face_embarrassed)

読者の皆様、御無沙汰しております国際部のドンゴンです。()

さて、タイトルにも書きましたように、猛暑の中、セミナー参加者一同は、現在、ソウルにいます。 『そう、本学の姉妹校でもある崇実大学校で、ソウルプログラムが開始されているのです。

*すみません、猛暑の影響で、少し興奮しすぎました。*

そんな私も学生の頃に②度参加しましたこの国際学生交流セミナーでは、学生発表や基調講演、フィールワークなど、充実したプログラム内容になっています。 ()

ここで、今後の国際学生交流セミナー2011(inソウル、大阪、上海)のプログラム内容と、約1ヵ月間におよぶ学生発表の準備過程、8月16日(火)~17日(水)に実施しましたセミナー事前準備合宿について、ご紹介したいと思います。

◎国際学生交流セミナー2011 今後のスケジュール◎

ソウルプログラム:於、崇実大学校

8月17日(水)・・・・セミナー参加者一同、ソウルへ移動(オリエンテーション)

8月18日(木)・・・・崇実大学校DAY (基調講演、学生発表)

8月19日(金)・・・・フィールドワーク (韓国経済地区へ視察)

8月20日(土)・・・・ロシア極東連邦大学DAY (学生発表、伝統文化施設見学)、

ソウルプログラム総括

大阪プログラム:於、本学

8月21日(日)・・・・セミナー参加者一同、大阪へ移動(グループ別観光)

8月22日(月)・・・・大阪経済法科大学DAY (基調講演、学生発表:本番です!

8月23日(火)・・・・フィールドワークその1 (工場見学、京都泊)

8月24日(水)・・・・フィールドワークその2 (日本文化体験:京都、宇治)

8月25日(木)・・・・八尾市役所訪問、阪南キャンパスにて大阪プログラム総括

上海プログラム:復旦大学にて実施

8月26日(金)・・・・セミナー参加者一同、上海へ移動(オリエンテーション、学生ミーティング)

8月27日(土)・・・・復旦大学/台湾国立大学DAY(基調講演、学生発表、黄浦江見学)

8月28日(日)・・・・企業見学:宮語電子有限公司、杭州泊

8月29日(月)・・・・フィールドワーク (絹織産業/工場見学)、上海プログラム総括

8月30日(火)・・・・最終ミーテイング、上海にて出発解散

メンバー達は,7月中旬から8月17日(水)のソウル出発前日まで、ほぼ毎日集まり、試行錯誤を繰り返しながら、プレゼンテーションや、大阪プログラムの準備にいそしんできました。

8月16(火)~17日(水)に阪南キャンパスで実施した事前準備合宿では、夜遅くまで準備に取り組んでいました。(学生プレゼンテーションの最終チェック、最終リハーサルに向けた台本の読み合わせなど。。。。。

合宿には、学生運営補助スタッフも参加し、陰に陽に、セミナー参加学生をサポートしました。メンバーたちの絆はより一層深まりました。

①セミナー事前準備:メンバーの真剣なまなざし(ISD布施寮にて)

合宿1.JPG ②セミナー事前準備合宿:PPT作成中 (阪南キャンパスにて)

合宿2.JPG③セミナー事前準備合宿:メンバー会議(阪南キャンパスにて)

合宿4.JPG

④サッカー対決

(阪南キャンパスグラウンドにて)

スポーツ1.JPG⑤セミナー事前準備:学生プレゼンテーション構成内容発表(ISD布施にて)

合宿5.JPG⑥セミナー事前準備合宿:モンゴルチーム、学生プレゼンテーション発表(阪南キャンパスにて)

セミナーモンゴル.JPG

国際学生交流セミナー2011 参加者ブログ開設しました

下のURLから入っていただき、セミナー参加者たちの現在の心境や情報など、参加学生たちの勇姿を随時更新中。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

参加者メンバーの応援メッセージ待ってマース! ドンゴンより

Insert Emoddy tag

国際部プロフィール
さまざまな海外プログラムや国際交流事業を実施する国際部事務室内には、「学生交流室」も併設しています。留学や海外事情に関する資料を見たり、本学に在籍する留学生との交換語学学習である「ボランティア語学講座」も受講できます。また、学外活動である「異文化交流行事」では、見学旅行や体験学習を通じて学生の交流を促進しています。何か新しい環境や体験を求めている学生は、是非、積極的に学生交流室及び国際部を活用してみてはどうでしょうか。国際部スタッフ一同、みなさんの来室をお待ちしています。
  • 検索
  • 学長ブログ