大阪経済法科大学

ホーム > 大阪経済法科大学国際部ブログ > セミナーの日々 7  2011 3일째(3日目、ということらしいです。韓国語)

大阪経済法科大学国際部ブログ

[2011年08月24日(水)]

こんにちわ~。 国際部のドンゴンです。

Osaka program 終了まで残りあと2日となりました。 っと、ブログを書いている私は国際部の事務書で上海プログラムへの身支度中~~~~~(笑)

・・・・・無事に、Osaka Programを終える事祈りながら・・・・・。

そして今日は「日本文化探訪と体験」の日です。

学生たちは、 午前中はフィールドワークで京都市内に行きました。(京都市内でのフィールドワーク写真は、後ほどアップしますね~~~~~~。)

実は、セミナー参加者たちは、昨日、滋賀県の琵琶湖畔にある温泉と浴衣を体験。 『今年の学生メンバーたちはラッキーボーイ・ラッキーガールですね。』 ななななななんと、天然温泉が入り放題(24時間)だとか、目の前に広がる琵琶湖を眺めながらゆったりと、、、、、、、

そして、日本の夏の着物といえば浴衣ですよね・・・・・・・っということで、入浴後、学生たちは浴衣を着て、いざ宴会場へ~

読者の皆さんは、当然、分かってらっしゃると思いますが、決して遊んでいるのではありません! 海外から来た学生たちに日本文化を紹介、体験してもらう、というコンセプトの下で企画された、れっきとしたプログラムです!!!(ウウゥ、苦しいか...)

全員が浴衣を身に着けて催された「日本式宴会体験会」には、藤本学長先生も駆けつけてくださり、英語による挨拶、学生たちとの記念撮影をしていただきました。

①藤本学長先生と各国のセミナー参加学生たち(記念撮影)

学長と記念撮影.JPG② 浴衣姿で、はいチーズ~その1:崇実大学校(韓国)の学生~

崇実大学学生.JPG

②浴衣姿で、はいチーズ~その2:復旦大学(中国)の学生、本学セミナー参加学生~

復旦大学学生.JPG③浴衣姿で、はいチーズ~その3:モンゴルの学生、本学セミナー参加学生~

モンゴル大学.JPG④浴衣姿で、はいチーズ~その4:復旦大学(中国)の学生、ロシアの学生、本学セミナー参加学生~

ロシア極東大学.JPG⑤浴衣姿で、はいチーズ~その5:ロシアの学生、本学セミナー参加学生~

ロシア極東連邦大学.JPG⑥浴衣姿で、はいチーズ~その6:復旦大学(中国)の学生、本学セミナー参加学生~

復旦大学②.JPG

⑦浴衣姿で、はいチーズ~その7:台湾の学生、本学セミナー参加学生~

台湾.JPG

⑧浴衣姿で、はいチーズ~その8:本学セミナー参加学生~

学生メンバー.JPG  ⑨浴衣姿で、はいチーズ~その9:本学学生スタッフ~

学生スタッフ.JPG

⑩談笑中(左:沈先生(復旦大学)、中:藤本学長、右: 先生(復旦大学))

談笑中.JPG

いよいよ明日は、大阪プログラム最終日です。阪南キャンパスにて、盛り上がっていきましょう!

国際学生交流セミナー2011 参加者ブログ更新中

下のURLから入っていただき、セミナー参加者たちの現在の心境や情報など、参加学生たちの勇姿を随時更新中。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

Insert Emoddy tag

国際部プロフィール
さまざまな海外プログラムや国際交流事業を実施する国際部事務室内には、「学生交流室」も併設しています。留学や海外事情に関する資料を見たり、本学に在籍する留学生との交換語学学習である「ボランティア語学講座」も受講できます。また、学外活動である「異文化交流行事」では、見学旅行や体験学習を通じて学生の交流を促進しています。何か新しい環境や体験を求めている学生は、是非、積極的に学生交流室及び国際部を活用してみてはどうでしょうか。国際部スタッフ一同、みなさんの来室をお待ちしています。
  • 検索
  • 学長ブログ