大阪経済法科大学

ホーム > 大阪経済法科大学国際部ブログ > International Student Seminar 2011 国際学生交流セミナー2011

大阪経済法科大学国際部ブログ

[2011年07月29日(金)]

夏ですicon:sun。国際学生交流セミナーの季節がやってきました。

本学の精鋭10名が、中国:復旦大学(上海)、韓国:崇実大学校(ソウル)、台湾:国立台湾大学(台北)、モンゴル:モンゴル国立大学(ウランバートル)、ロシア:極東連邦大学(ウラジオストック)の学生と共に、韓国、日本、中国の旅に出て、学び、遊び、議論します。セミナーの使用言語は英語ですicon:ok。そして、今年のテーマは「TPPは成長をもたらすのか - TPP and Aisa's Growth」です。

今年のセミナーは、8月17日から21日までが韓国・ソウル、21日から26日までが日本・大阪、26日から30日までが中国・上海ですicon:face_chomp。セミナーと学生たちの様子をリアルに伝えるブログも近々公開する予定です。

毎年のことですが、本学から参加する学生は、現在、英語によるプレゼンテーションと大阪プログラムの準備で大忙しicon:body_run_away_lefticon:body_run_away_right。セミナーが終わるころ、一段と成長した学生たちの姿を見ることができる、と期待していますicon:face_shy

※今年のセミナーは日本学生支援機構の「留学生交流支援制度」の支援プログラムに採択されました。

※下の写真は、昨年のセミナー(ロシアプログラム)の写真です。

ロシアプログラムその6.jpg

Insert Emoddy tag

国際部プロフィール
さまざまな海外プログラムや国際交流事業を実施する国際部事務室内には、「学生交流室」も併設しています。留学や海外事情に関する資料を見たり、本学に在籍する留学生との交換語学学習である「ボランティア語学講座」も受講できます。また、学外活動である「異文化交流行事」では、見学旅行や体験学習を通じて学生の交流を促進しています。何か新しい環境や体験を求めている学生は、是非、積極的に学生交流室及び国際部を活用してみてはどうでしょうか。国際部スタッフ一同、みなさんの来室をお待ちしています。
  • 検索
  • 学長ブログ