大阪経済法科大学

ホーム > 大阪経済法科大学国際部ブログ > 謹賀新年! 第5回異文化交流行事-卒業旅行- in 沖縄

大阪経済法科大学国際部ブログ

謹賀新年! 第5回異文化交流行事-卒業旅行- in 沖縄
[2011年01月14日(金)]

みなさん、新年明けましておめでとうございます。

今年も国際部ドンゴンをよろしく御願致します。

さて、皆さんは冬休み間、何をして過ごしていましたか

毎日、アルバイトで忙しかった 、 故郷に帰っていた 、 友達と遊んでいた

≪年末年始は、いろいろと忙しかったり 、楽しかったり 少しさみしかったり。。。。。≫

国際部では、1月5日~1月8日、第5回異文化交流行事として沖縄へ行ってきました。 今回の異文化交流行事では、今年の3月に卒業を迎える4年生10名の送別会も兼ねてています。

また、新たな取り組みとして、留学生卒業生及び校友会沖縄支部の卒業生の方々の話を聞きながら、沖縄の名所を一緒に巡り、交流を深めました

(沖縄について)

沖縄県は、日本とアジア諸国の中間にあり、古くから海外交易が盛んな国際都市です。一方で、太平洋戦争で国内唯一の地上戦場となり多くの住民が巻き添えになった悲痛を持っています。

①230gのステーキをほおばりながら、記念撮影

第5回異文化交流行事(卒業旅行) ステーキ.JPG

絶景をバックに、はいチーズ

第5回異文化交流行事(卒業旅行) 絶景.JPG元ひめゆり学徒生(おばぁ) -ひめゆり資料館にて-

第5回異文化交流行事(卒業旅行) ひめゆり.JPG

第5回異文化交流行事(卒業旅行) 講義.JPG

世界遺産 -首里城にて-

第5回異文化交流行事(卒業旅行) 首里城.JPG米軍基地を国頭村から望む

第5回異文化交流行事(卒業旅行) 米軍基地.JPG

沖縄の神秘 -美ら海水族館にて-

第5回異文化交流行事(卒業旅行) 水族館.JPG

第5回異文化交流行事(卒業旅行) 鮫.JPGエメラルドグリーンのきれいな海 -古宇利島にて-

第5回異文化交流行事(卒業旅行) 島.JPG沖縄最後の夜 - 大宴会-

第5回異文化交流行事(卒業旅行) 送別会.JPG

第5回異文化交流行事(卒業旅行) 送別会2.JPG

第5回異文化交流行事(卒業旅行) ④年生.JPG校友会沖縄支部の方と -海物語にて-

4年生を中心に沖縄支部の新里さんから、校友会の活動内容、学生生活や思い出話、仕事に対する誠実さや、体験談 などを交えながら、留学生たちに向けて熱く語っていただきました。

第5回異文化交流行事(卒業旅行) 交流.JPG 第5回異文化交流行事(卒業旅行) 交流2.JPG 第5回異文化交流行事(卒業旅行) 交流3.JPG全員集合写真 -アメリカンビレッジにて

第5回異文化交流行事(卒業旅行) 集合写真.JPG

最後に、今回の異文化交流行事実施にあたり、校友会ならびび校友会沖縄支部の新里さん、そして他にも多くの方々から温かいご協力とご支援をいただきました。感謝の気持ちでいっぱいです。

皆さん、本当にありがとうございました。

賛!!!

王坤宇 さん [2011/01/17]

Insert Emoddy tag

国際部プロフィール
さまざまな海外プログラムや国際交流事業を実施する国際部事務室内には、「学生交流室」も併設しています。留学や海外事情に関する資料を見たり、本学に在籍する留学生との交換語学学習である「ボランティア語学講座」も受講できます。また、学外活動である「異文化交流行事」では、見学旅行や体験学習を通じて学生の交流を促進しています。何か新しい環境や体験を求めている学生は、是非、積極的に学生交流室及び国際部を活用してみてはどうでしょうか。国際部スタッフ一同、みなさんの来室をお待ちしています。
  • 検索
  • 学長ブログ