大阪経済法科大学

ホーム > 大阪経済法科大学国際部ブログ > 国際学生交流セミナー2010 (後半) ~いよいよ上海プログラム開始します~

大阪経済法科大学国際部ブログ

[2010年08月21日(土)]

icon:face_shyウラジオストックで活躍しているメンバーのブログを確認したところicon:face_shy

中国語、韓国語、ロシア語、英語と4か国語が飛び交っていて、今まで経験したことのない雰囲気です, との報告が・・・・・・・。

セミナー参加者の心境やセミナー状況は下記のURLでチェックしてみてください。

いよいよ、ウラジオストック(ロシア)プログラムも終盤に差し掛かり、明日から上海プログラムが開始致します。icon:body_run_away_lefticon:mystify

icon:face_chomp上海プログラムでは、どのようなプログラムが実施されるのか簡単にご紹介致します。

8月22日(日)

上海に到着すると同時に、上海プログラムオープニングセレモニーがあります。

8月23日(月)

復旦大学[中国]・崇実大学[韓国]dayです。復旦大学の教員による基調講演、復旦大学生と崇実大学生による学生プレゼンテーションが予定されています。icon:clovericon:cherryblossomicon:clovericon:cherryblossomicon:clover

8月24日(火)、25日(水)

現在内開催中の上海万博見学です。                                       今夏のセミナーのサブタイトルは「万博がもたらすもの」。これは、中国・復旦大学からの強い希望によるものです。これだけ見ても、万博のかける中国の意気込み、そこに寄せる中国国民の強い期待が感じられます。

万博見学後は、セミナー恒例のディスカッションタイム。議論が朝方まで続くこともしばしば。

さて、今年はどうなることでしょう。icon:sunicon:sweaticon:sunicon:sweaticon:sunicon:sweat

8月26日(木)

企業見学と上海周辺都市へのフィールドトリップです。その発展ぶりが目覚しい中国社会における企業のあり方を直接眼で見ることができる、貴重な機会です。

そして... この日の夜も、やはり、ディスカッションです。

8月27日(金)

大阪経済法科大学・台湾大学dayです。「真打がトリを務める」のは、紅白歌合戦と一緒です。セミナー事前準備合宿やメンバー同士で定期的に集まり、準備をしてきました。当然、すべて英語です。

今ある力を振り絞って、素晴らしいプレゼンテーション、ディスカッション、経験となることを期待しています!icon:sparkling

8月28日(土)

関西へ帰国します。

セミナーをすべて終えるころには、何か自分自身が成長したような、変心したような感じがすると思います。icon:maple

そんな時、セミナーに参加してよかったなーって、心の底から感じているかもしれませんね。icon:clover

Insert Emoddy tag

国際部プロフィール
さまざまな海外プログラムや国際交流事業を実施する国際部事務室内には、「学生交流室」も併設しています。留学や海外事情に関する資料を見たり、本学に在籍する留学生との交換語学学習である「ボランティア語学講座」も受講できます。また、学外活動である「異文化交流行事」では、見学旅行や体験学習を通じて学生の交流を促進しています。何か新しい環境や体験を求めている学生は、是非、積極的に学生交流室及び国際部を活用してみてはどうでしょうか。国際部スタッフ一同、みなさんの来室をお待ちしています。
  • 検索
  • 学長ブログ