大阪経済法科大学

ホーム > 大阪経済法科大学国際部ブログ > 国際学生交流セミナーの日々(大阪)

大阪経済法科大学国際部ブログ

国際学生交流セミナーの日々(大阪)
[2009年08月24日(月)]

162.JPG

8月22日午後6時半から、国際学生交流セミナー in Osakaの目玉である基調講演とディスカッションが、本学で行われ、ここに32名のセミナー参加者と10名の本学学生の総勢42名+教職員が参加しました。

本学藤本学長の歓迎挨拶、国際部長からの講師紹介に続き、武者小路、青山両講師の講演に、耳を傾けました(講演内容については後日掲載予定です)。

Incorporating the Concept Human Security into Poverty Reduction"

これが今年のセミナーテーマです。

そして、武者小路先生の講演タイトルが「Poverty  and Human Security」、青山先生の講演タイトルが「Trafficking in Women as global Class Structure」でした。

基調講演と質疑応答、ディスカッションが終わったのは、日付が変わる時刻...icon:moon

それも、司会者が強引に止めた時間が、その時間であったということからも、セミナーの盛り上がりがわかっていただけると思います。

議論に続く議論...。

さて、どこまで行くのでしょうか...楽しみです。

ちなみに講演、ディスカッションはすべて英語です。icon:ok

Insert Emoddy tag

国際部プロフィール
さまざまな海外プログラムや国際交流事業を実施する国際部事務室内には、「学生交流室」も併設しています。留学や海外事情に関する資料を見たり、本学に在籍する留学生との交換語学学習である「ボランティア語学講座」も受講できます。また、学外活動である「異文化交流行事」では、見学旅行や体験学習を通じて学生の交流を促進しています。何か新しい環境や体験を求めている学生は、是非、積極的に学生交流室及び国際部を活用してみてはどうでしょうか。国際部スタッフ一同、みなさんの来室をお待ちしています。
  • 検索
  • 学長ブログ