大阪経済法科大学

ホーム > 大阪経済法科大学国際部ブログ > 国際学生交流セミナー2009 <大阪プログラム>が始まります

大阪経済法科大学国際部ブログ

[2009年08月21日(金)]

こんにちは。ユッキーナでなくてすいませんicon:sweat

今年で3回目を迎える「国際学生交流セミナー」(主催:大阪経済法科大学、崇実大学校、復旦大学)が8月16日にソウルで開幕し、今日21日からはいよいよ<大阪プログラム>(後援:八尾市、財団法人八尾市国際交流センター、阪南市)が始まります。

本セミナーは、本学と本学の海外姉妹校(崇実大学校-韓国、復旦大学-中国)の共催で、2007年から始まった取組で、今年からは、Far Eastern National University(極東大学-ロシア)の学生が参加しています。 本セミナーのユニークさは、それが一か所で行われるのではなく、ソウル-大阪-上海と、移動しながら行われ、

「貧困削減と人間の安全保障-Incorporating the Concept Human Security into Poverty Reductionというテーマのもと、学生たちは、基調講演、学生発表とディスカッション、フィールドワークなど、多彩な行事に参加し、知識を深め、友情を築きます。

セミナーの「目玉」である基調講演には、本学アジア太平洋センター長の武者小路公秀教授と、「セックスワーカーとはだれか」の著者であり、ジェンダー格差と経済格差の問題に取り組む青山薫氏を講師として招いた。(基調講演とディスカッションは22日の18:30から深夜まで。場所は、本学本部棟2階特別会議室)

セミナーの2番目の開催地は大阪・本学で、実施日は今日(8月21日)から26日までです。今日から26日までの間、日本を含め4カ国の大学生たちが、本学のキャンパスに滞在します。

今日からは、このブログ上でも、セミナーの様子について伝えていきます。(ソウルプログラムの様子も同時に掲載しますので、乞うご期待ですicon:body_peace。)

更新復活ですね♪ユッキーナさん、お疲れ山でした。
新担当者さんはどなたに変わったのですか?

通りすがりの人 さん [2009/09/02]

こんにちは!!
ゆっきーな最近のは、「パパゴナス」さんが書いてるんですよ(^v^)
新人さんは、☆ぱっさん☆という韓国の女の子です♪

ユッキーナもまだまだちょいちょい書くので気が向けば見てみて下さいね(●^o^●)

ユッキーナ さん [2009/09/07]

Insert Emoddy tag

国際部プロフィール
さまざまな海外プログラムや国際交流事業を実施する国際部事務室内には、「学生交流室」も併設しています。留学や海外事情に関する資料を見たり、本学に在籍する留学生との交換語学学習である「ボランティア語学講座」も受講できます。また、学外活動である「異文化交流行事」では、見学旅行や体験学習を通じて学生の交流を促進しています。何か新しい環境や体験を求めている学生は、是非、積極的に学生交流室及び国際部を活用してみてはどうでしょうか。国際部スタッフ一同、みなさんの来室をお待ちしています。
  • 検索
  • 学長ブログ