大阪経済法科大学

ホーム > 大阪経済法科大学アジア太平洋研究センター(CAPP)ブログ > イベントのお知らせ──「「独立/自立/自治」を考える──沖縄、奄美、ヒロシマ」

大阪経済法科大学アジア太平洋研究センター(CAPP)ブログ

[2010年01月20日(水)]

大阪経済法科大学アジア太平洋研究センターの「ディアスポラ研究会」が下記公開シンポジウムを開催します。

シンポジウム:「「独立/自立/自治」を考える──沖縄、奄美、ヒロシマ」

沖縄/琉球の独立論は、1972年の日本返還(本土復帰)の前後に「反復帰」論として展開されてから現在に至るまで、米軍基地に依存した政治経済構造から脱却するために、またそうした構造を強いている日本本土から脱却するために、長く論じられてきました。とりわけ昨年は、琉球処分130年/薩摩藩侵略400年ということもあり、節目としても比較的多くの関連書籍が刊行されました。
 そこで3人の注目すべき論客を招き、討議の場をもちたいと思います。まずは、『沖縄・共同体の夢──自治のルーツを訪ねて』(榕樹書林)などによって、長年沖縄の自治論や共同体思想に取り組まれてきた安里英子さん。安里さんは一昨年も、『凌辱されるいのち──沖縄・尊厳の回復へ』(御茶の水書房)を出され、そこでもあらためて自治をめぐって議論が深められています。
 また、「沖縄と本土」という対立軸で捉えたときにそのあいだに落ち窪み不可視化されてしまうのが「奄美」です。喜山荘一さんは、奄美の語られなさや困難を「失語」として問題化した『奄美自立論──四百年の失語を越えて』(南方新社)を昨年刊行し注目されま
した。
 また、国家と地域との関係を根本的に問い直す『ヒロシマ独立論』を出された東琢磨さんにも参加していただきます。広島に深く根ざした活動を展開しながら、沖縄/琉球にも関わりの深い東さんには、先のお二方へのコメントをいただくとともに、国家/独立とは何かといったところまで議論の射程を広げていただければと思います。

【日時】:2010年2月13日(土)14:00-17:30
【会場】:大阪経済法科大学 東京麻布台セミナーハウス2階大会議室
(港区麻布台1-11-5/日比谷線神谷町駅から東京タワー方向へ徒歩3分)
 電話 03-3582-2922
【入場】:無料、一般参加可

開催趣旨説明:早尾貴紀=司会(15分)
   報告
    安里英子(30分)
    喜山荘一(30分)
    東琢磨(30分)
   休憩(15分)
   総合討議(90分)

プロフィール

「本学の東京麻布台セミナーハウスを活動拠点として、人権、平和、人間の安全保障、多文化共生を主要なテーマに多彩な研究活動を展開しています。
(写真:スタッフ愛用のメジャー、「まいなーくん」。こう見えてもCm/Inch 両用の優れもの)」
  • 検索
  • 学長ブログ