大阪経済法科大学

ホーム > 大阪経済法科大学アジア太平洋研究センター(CAPP)ブログ > CAPPな日々~ラウンジにて

大阪経済法科大学アジア太平洋研究センター(CAPP)ブログ

CAPPな日々~ラウンジにて
[2009年09月01日(火)]

毎日暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。

CAPPの一階ラウンジに入ると、まず目に付くのがこの観葉植物たちです。待合いや打ち合わせに使われるスペースですが、少し寂しい雰囲気なので、昨年の秋に園芸店の人に入れてもらいました。
手前から、ドラセナ、サンセベリア、ポトスと並べています。

P1000603.jpg

冬の間、暖房による乾燥で弱ってしまった株もありましたが、春になるとぐんぐん伸び始め、今では立派な高さに。とくに、ポトスは勢いよく伸びるので......

cup.jpg

伸びすぎたぶんは、こんなふうに、コップで殖やしています。

このままでも育ちますし、鉢植えにすることもできます。エアコンをつけるのもよいのですが、緑で気分を涼しくするのも、ちょっとしたエコでおすすめです。

CAPP・WEB広報

プロフィール

「本学の東京麻布台セミナーハウスを活動拠点として、人権、平和、人間の安全保障、多文化共生を主要なテーマに多彩な研究活動を展開しています。
(写真:スタッフ愛用のメジャー、「まいなーくん」。こう見えてもCm/Inch 両用の優れもの)」
  • 検索
  • 学長ブログ