ABOUT 学部概要

2016年4月、国際学部開設。

Hello,World! Hello,Friend!

学部学科Special Movie!

日々グローバル化が加速し、
日本でも国際的なコミュニケーション能力の重要性が、より増している今。
英語を話したい。海外に憧れがある。
そんな素直な気持ちを、私たちは応援します。
一緒に笑ったり、相談し合ったり、友だちになったり、
まずは異文化体験や留学経験を通じて、世界中の人々と深く触れ合う。
自然にコミュニケーションをとることができる、
本当の意味での英語力を育てていきます。
チャレンジしたいという気持ちがあれば大丈夫です。
それが国際社会で活躍できる、タフな大人へと成長するチカラにつながるはずです。

1971年の創立以来、経済と法学の教育において培ってきた国際交流の実績、
世界24カ国・地域、60大学・研究機関の海外ネットワークを、
本格的な国際教育に活かす時がやってきました。
大阪経済法科大学の「国際学部」が、いよいよはじまります。

国際学部について

世界で通用する英語力、豊かな国際感覚と優れたコミュニケーション能力。
大阪経済法科大学の「国際学部」は、
国際的なビジネス・市民社会で活躍できるタフな人材を育てます。

ニュースにでてくるような政治・経済だけでなく、スポーツやアート、インターネット、観光など。わたしたちの生活の中での“世界”や“世界の人々”との関わりは、もはや特別なことではなくなってきています。

国際学部では、そんな時代を、これからの未来を生きていくために必要な「国際コミュニケーション力」を持った人を育てます。これは、4年間で生きた世界を肌で感じ、豊かな国際感覚や知識・スキル、世界で通用する英語力を身につけるのはもちろん、国も文化も歴史も異なる友人たちとこころから通じあえるコミュニケーションができる人になるということ。そして、国際社会で活躍する未来やグローバルな仕事を手にする力を磨きます。

世界を学ぶことでさまざまな人と出会い、新しい自分や世界に出会ってください。それはきっとかけがえのない経験となり、あなたの夢や未来を広げてくれるはず。そんなあなたこそ、これからの世界が本当に求めている人だと私たちは信じています。

養成する人材像

異文化理解・多文化共生を育み、豊かな国際感覚と優れたコミュニケーション能力を身につけるとともに、幅広い教養と専門性を備え、チームワークとリーダーシップをもって、国際的なビジネス・市民社会で活躍できる人材を養成します。
グローバル化された社会において、文化や価値観、考え方の違いを踏まえ、他者の考えや意見を理解し、自らの考えを的確に伝える能力を身につけることができます。また、グローバル社会における諸課題を理解するために必要な、文化、言語、歴史、経済、法律、政治等様々な学際的専門知識とそれを修得するうえで基盤となる教養を身につけることができます。

学生が修得できる能力

自国理解を基礎とした異文化理解や多文化共生志向、グローバリゼーションとグローバルイシューの理解などの「国際理解力」、国際社会の共通言語である英語と自国語の日本語、情報リテラシーの修得、コミュニケーションスキルとしての自己表現力(プレゼンテーション力)や意思疎通力などの「国際コミュニケーション力」、国際経済情勢や貿易、金融、外国為替などに関する専門知識及び実践能力の修得といった「国際ビジネス力」、文化・価値観が異なる人々と協働する力や行動力といった「国際協働力」という4つの力を修得することができます。

国際学部 2つのコース

国際コミュニケーションコースInternational Communication

優れた国際コミュニケーション能力をもって、世界の様々な国や地域の
多様なバックグラウンドを持った人々と協働する人材を育成するコース