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    授業内容詳細

 経営学特別演習Ⅰ
   Advanced Business Administration SeminarⅠ
授業科目区分
経済学部専門教育科目・アドバンスト演習
担当者 八井田 收(教授)
グレード
テーマ 企業の生産マネジメント(生産管理に関する仕組みと知識)
キーワード 生産管理(Production Control),ものづくり(Manufacturing Management,製品開発(Product Development)
開講年度
2018
開講時期
配当年次
3・4
単位数
2

授業の目的及び概要 企業(製造業)では、顧客の要求する品質の製品を適切な価格で必要とする時に供給するという生産目標を達成するために様々な活動が行われている。生・販・在を効率的に行うための中心的機能と活動が生産管理である。
本科目は、生産管理を中心とした生産マネジメントの基本知識について学修することを目的とし、社会において実践に活かせる内容を提供します。
履修条件
科目の位置づけ(DPとの関連) 本科目は、学位授与の方針(DP)に定める、学生が本学における学修と経験を通じて身につける知識や能力のうち、以下に該当する。
2.経営学を中心とする幅広い専門知識を身につけている。
3.企業をはじめとする組織の経営問題を理解し、その解決方法を考える力を身につけている。
本科目は、「アドバンスト・エコノミクス・プログラム」におけるアドバンスト演習科目です。
学修の到達目標 ・生産マネジメントの中心的機能である「生産管理」の基本知識を身につける。
・「製品」が、どのように作られているかを理解することにより、企業の「ものづくり」の仕組みと様々な生産活動のマネジメントを理解する。
授業の方法 ・講義では、理論だけでなく、企業における事例やエクセルを使った演習を加えながら説明を行う。
・演習として、さまざまな参考資料から、企業の生産マネジメントについて調査し、レポートを作成し提出することを課す。

授業外の学修(予習・復習等) ・事前に授業用Webに掲載する資料を印刷して予習をする。
・授業後に講義内容の復習を通じて、分からないことを残さないようにする。
・日頃から日本経済新聞やビジネス誌を読んで、世界や日本の産業とものづくりに関する出来事を把握する。

テキスト・参考書 ・テキストの指定はしないが、適宜資料等を配布する。
・参考書として、以下の2点を推奨する。
1)富野貴弘著.(2017)『生産管理の基本』 日本実業出版社
2)徳山博于 ・曹徳弼 ・熊本和浩著.(2002)『生産マネジメント (経営システム工学ライブラリー)』朝倉書店
成績評価の基準・方法 授業への積極的な参加度(30%)、複数のレポート課題(70%)
この科目の履修にあたって 本演習は、製造企業の中核機能の一つである生産マネジメントの基本(生産管理)について学修するので、特に製造企業に関心があれば、履修することを勧めます。
オフィスアワー 各教員のオフィスアワー受付曜日・時間・場所については、本学Webサイトの「オフィスアワー」ページに掲載しています。
<アクセス方法>
大学Webサイトの[トップページ]→[キャンパスライフ]→[教務情報]→[オフィスアワー]
<URL>
http://www.keiho-u.ac.jp/campuslife/affairs/officehour.html

授業の内容や学習上の問題などについて質問や相談を行いたい場合は、実施曜日・時限を確認のうえ実施場所を訪れてください。
※なお、非専任講師については、担当授業前、終了後の教室や講師控室等での質問、相談を受け付けています。


第1回 ガイダンス

授業の進め方、評価方法、受講者の心得等の説明

第2回 ものづくり企業の競争力

生産からものづくりへ、企業の競争力とは何か、競争力を左右する要素について理解す


第3回 生産管理の歴史(1)

テーラーの科学的管理法、フォードのライン生産方式について理解する

第4回 生産管理の歴史(2)

インダストリアル・エンジニアリング(IE)、資材所要量計画(MRP)、トヨタ生産方式、全社的資源計画(ERP)について理解する

第5回 生・販サイクル

生・販サイクルの基本形態、計画と統制、日程計画について理解する

第6回 需要予測

需要変動、需要分析、需要予測について理解する

第7回 在庫管理

在庫の重要性、在庫の分類、在庫の補充方式について理解する

第8回 生産計画

資材所要量計画(MRP)、ジャスト・イン・タイム(JIT)、制約理論について理解する

第9回 購買・外注管理

購買とは、ビジネスパートナーとの取引、外注管理について理解する

第10回 原価管理

原価の重要性、原価の構造、CVP分析、キャッシュフローについて理解する

第11回 品質管理

品質の重要性、工程管理、予防管理 TQC、ISOについて理解する

第12回 納期管理

納期管理の重要性、工期管理、工期短縮、生産方法について理解する

第13回 物流管理

物流の重要性、輸送方式、輸出入管理について理解する

第14回 サプライチェーン・マネジメント

SCMとは、SCMの歴史、SCMの目標と実践について理解する

第15回 授業の総括

これまでの内容の総括を行う